Краткий отчет по предварительным финансовым результатам за девять месяцев 2017 года

19 Декабря 2017

Metinvest B.V., материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической Группы компаний (далее – «Метинвест» или «Группа»), сегодня объявила предварительные финансовые результаты за девять месяцев, завершившихся 30 сентября 2017 года.

Финансовая информация в данном пресс-релизе подготовлена на основе предварительных финансовых результатов. Внутригрупповые продажи были исключены в результате консолидации. Данный пресс-релиз не содержит достаточной информации, чтобы считаться полным финансовым отчетом. Приведенные предварительные финансовые результаты могут отличаться от финансового отчета, подготовленного в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Цифры, использованные в данном пресс-релизе, не были предметом аудита или проверки. Компания Metinvest B.V. публикует консолидированную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО, за первое полугодие, заканчивающееся 30 июня, и за год, заканчивающийся 31 декабря. Из-за округления, цифры в данном отчете могут не складываться точно в итоговые, и проценты могут неточно отражать абсолютные величины.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

(US$ млн)9м 20179м 2016Изменение
Выручка 6 222 4 568 36%
EBITDA1 1 373 989 39%
Маржа 22% 22% 0 пп
Капитальные инвестиции 2 308 199 55%
(US$ млн)30 сентября 201731 декабря 2016Изменение
Общий долг 3 2 909 2 969 -2%
Денежные средства и их эквиваленты 4 293 226 30%

1. Скорректированный показатель EBITDA рассчитывается как прибыль до налогообложения, до финансового дохода и затрат, амортизации, обесценения и переоценки основных фондов, доходов и расходов от курсовых разниц, доли результатов ассоциированных предприятий и других расходов на деятельность, которую менеджмент считает неосновной, плюс доля в EBITDA в совместных предприятиях. В данном релизе под показателем EBITDA понимается скорректированный показатель EBITDA. 15 марта 2017 года Метинвест потерял контроль над производственной деятельностью предприятий, находящихся на временно неконтролируемой территории Украины, включая Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), Краснодонуголь и Харцызский трубный завод. Как следствие, Группа создала резерв под обесценение всех активов этих предприятий. В том числе, обесценение запасов на сумму US$92 млн было учтено в показателе EBITDA за 9 месяцев 2017 года.

2. Капитальные инвестиции рассчитаны методом начислений.

3.  Общий долг рассчитывается как сумма банковских кредитов, облигаций, торгового финансирования, seller notes и субординированных займов акционеров.

4. Денежные средства и их эквиваленты не включают денежные средства, заблокированные под аккредитивы и безотзывные банковские гарантии, и включают денежные средства, заблокированные для покупки иностранной валюты.

Выручка

За 9 месяцев 2017 года консолидированная выручка Метинвеста увеличилась на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$6 222 млн. Это главным образом обусловлено увеличением цен на металлопродукцию и железную руду, которые следовали глобальным бенчмаркам. Кроме этого, увеличение спроса привело к росту реализации плоского проката (+433 тыс. тонн), слябов (+121 тыс. тонн), чушкового чугуна (+71 тыс. тонн) и кокса (+72 тыс. тонн).

За 9 месяцев 2017 года выручка в Украине выросла на 40% – до US$1 610 млн, в основном благодаря более высоким ценам реализации, а также увеличению объемов продаж плоского проката на фоне роста спроса на внутреннем рынке по мере продолжения восстановления украинской экономики. В результате доля Украины в консолидированной выручке увеличилась на 1 пп по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 26%.

За 9 месяцев 2017 года доля международных продаж в консолидированной выручке составила 74%. При этом изменились рыночные доли Европы и Юго-Восточной Азии. Доля Европы выросла на 2 пп (до 37%) в результате увеличения выручки в регионе на 42% на фоне роста объемов реализации чушкового чугуна, слябов и железорудной продукции, а также роста цен на все виды продукции. Несмотря на то, что продажи в страны Юго-Восточной Азии выросли на 13% благодаря увеличению объемов продаж плоского проката, квадратной заготовки и окатышей, а также росту цен, доля этого региона в консолидированной выручке снизилась на 1 пп (до 7%) из-за сравнительно более высоких темпов роста продаж на других рынках. В процентном соотношении к консолидированной выручке доли стран Ближнего Востока и Северной Африки, СНГ (кроме Украины), Северной Америки и прочих регионов остались на уровне соответствующего периода прошлого года – 16%, 9%, 5% и 1% соответственно.

Продажи по рынкам9м 20179м 2016Изменение
US$ млн% от выручкиUS$ млн% от выручкиUS$ млн%пп от
ИТОГО 6 222 100% 4 568 100% 1 654 36% -
Украина 1 610 26% 1 148 25% 462 40% 1
Европа  2 296 37% 1 619 35% 677 42% 2
Ближний Восток и Северная Африка 971 16% 736 16% 235 32% -
СНГ (кроме Украины) 572 9% 409 9% 163 40% -
Юго-Восточная Азия 406 7% 359 8% 47 13% -1
Северная Америка 331 5% 244 5% 87 36% -
Прочие регионы 36 1% 53 1% -17 -32% -

Металлургический сегмент

Металлургический сегмент генерирует выручку от продажи чушкового чугуна, металлопродукции, кокса, а также прочей продукции и услуг. За 9 месяцев 2017 года выручка сегмента выросла на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$5 082 млн, что было преимущественно обусловлено ростом цен на металлопродукцию, а также повышенным спросом на плоский прокат, слябы, чушковый чугун и кокс. За 9 месяцев 2017 года на Металлургический сегмент пришлось 82% внешних продаж, что на 1 пп выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи по рынкам
Прочие продукты и услуги 399 - 293 - 106 - 36% - -
ИТОГО 5 082 9 409 3 681 9 348 1 401 61 38% 37% 1%

Чушковый чугун

За 9 месяцев 2017 года, продажи чушкового чугуна выросли на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$410 млн, из которых 51 пп обусловлен ростом средней цены реализации и 7 пп – увеличением объемов продаж. Объемы выросли на 71 тыс. тонн – до 1 144 тыс. тонн – в результате высокого спроса и увеличения объемов перепродажи чушкового чугуна, произведенного на МК «Запорожсталь» (Запорожсталь). В условиях более привлекательных цен продажи в Северную Америку и Европу выросли на 151 и 71 тыс. тонн соответственно. Для выполнения данных заказов 138 тыс. тонн было перенаправлено из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Слябы

За 9 месяцев 2017 года продажи слябов выросли на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$309 млн – из-за значительного повышения средней цены реализации (+46 пп) и увеличения объемов продаж на 20%. Объемы выросли на 121 тыс. тонн – до 715 тыс. тонн – на фоне устойчивого спроса и увеличения производства. Продажи в Европу выросли на 172 тыс. тонн благодаря росту заказов от клиентов в Италии и продажам в адрес нового клиента в Венгрии. В то же время, реализация в странах Ближнего Востока и Северной Африки снизилась на 37 тыс. тонн из-за сокращения продаж в Турцию.

Квадратная заготовка

За 9 месяцев 2017 года продажи квадратной заготовки выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$111 млн – благодаря росту цен. В то же время объемы реализации сократились на 15% (или 42 тыс. тонн) в результате потери контроля над ЕМЗ (-212 тыс. тонн). Это было частично компенсировано увеличением перепродаж на 170 тыс. тонн. Весь доступный объем был реализован в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также Юго-Восточной Азии.

Плоский прокат

За 9 месяцев 2017 года продажи плоского проката увеличились на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$3 112 млн, из которых 37 пп обусловлены ростом средней цены реализации и 8 пп – увеличением объемов реализации. Общие объемы выросли на 433 тыс. тонн – до 5 557 тыс. тонн. В то же время перепродажи продукции Запорожстали увеличились на 159 тыс. тонн – до 2 114 тыс. тонн, что сохранило их долю в общем объеме реализации неизменной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на уровне 38%. Продажи в Украине выросли на 276 тыс. тонн благодаря уходу с рынка локального игрока в первом квартале 2017 года. Метинвест продолжил развивать партнерские отношения с крупными потребителями и трейдерами в СНГ, что привело к увеличению реализации в данном регионе на 60 тыс. тонн. Увеличение продаж в странах Ближнего Востока и Северной Африки на 56 тыс. тонн наблюдалось благодаря Объединенным Арабским Эмиратам, которые начали подготовку к Экспо-2020. Остальные доступные объемы продаж были перераспределены между регионами в зависимости от рыночных условий. Средняя цена реализации следовала динамике котировок на горячекатаный рулон на условиях FOB Черное море, выросших на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Длинный прокат

За 9 месяцев 2017 года продажи длинного проката упали на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$471 млн. Это вызвано снижением объемов реализации на 41% из-за сокращения объемов производства и потери контроля над ЕМЗ, что было частично нивелировано увеличением перепродаж на 52 тыс. тонн. При этом положительная ценовая тенденция на всех рынках длинного проката была обусловлена повышением котировок на заготовку.

Кокс

За 9 месяцев 2017 года продажи кокса более чем удвоились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$270 млн – благодаря двукратному росту цен. Кроме этого, объемы реализации увеличились на 9% (или 72 тыс. тонн) – до 914 тыс. тонн – благодаря повышению продаж в Украине.

Горнодобывающий сегмент

Горнодобывающий сегмент генерирует выручку от продаж железорудной, угольной и прочей продукции и услуг. За 9 месяцев 2017 года выручка сегмента увеличилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$1 140 млн, что было обусловлено ростом цен реализации железорудной и угольной продукции вслед за глобальными бенчмарками. Частично это нивелировалось падением объемов продаж, что было вызвано общим снижением производства ЖРС и угля, а также увеличением внутригруппового потребления. За 9 месяцев 2017 года на Горнодобывающий сегмент пришлось 18% внешних продаж, что на 1 пп меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи по рынкам

Прочие продукты и услуги 112 - 63 - 49 - 77% - -
ИТОГО 1 140 11 992 887 15 544 253 -3 551 29% 51% -23%

Железорудный концентрат

За 9 месяцев 2017 года продажи товарного железорудного концентрата увеличились на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$493 млн – из-за значительного увеличения средней цены реализации. Она следовала бенчмарку[1], который вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$73/т за 9 месяцев 2017 года с US$54/т годом ранее. В то же время общий объем реализации упал на 29% (или 2 190 тыс. тонн) – до 7 021 тыс. тонн – в результате сокращения производства и снижения запасов в 2016 году. Ввиду премиальности продаж в Европе, одном из ключевых рынков Метинвеста для сбыта железорудной продукции, продажи существующим и новым потребителям в данном регионе выросли на 899 тыс. тонн. При этом, реализация в Украине снизилась на 1 504 тыс. тонн на фоне низкого спроса. Оставшиеся доступные объемы были проданы в Юго-Восточной Азии, хотя реализация в этом регионе снизилась на 2 212 тыс. тонн.

Окатыши

За 9 месяцев 2017 года продажи окатышей выросли на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$456 млн – в результате значительного повышения средней цены реализации. При этом объемы продаж выросли незначительно – на 1% (или 42 тыс. тонн) – до 4 400 тыс. тонн. Продажи в Европу выросли на 1 092 тыс. тонн на фоне сильного спроса. Продажи в Украине упали на 1 466 тыс. тонн из-за снижения поставок местным потребителям. Это привело к росту продаж на рынке Юго-Восточной Азии на 430 тыс. тонн, который является оппортунистическим рынком для данного вида продукции.

Угольный концентрат

За 9 месяцев 2017 года продажи угольного концентрата упали на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$80 млн. Это вызвано сокращением объемов реализации на 58% (или 776 тыс. тонн) – до 571 тыс. тонн – из-за снижения объемов производства и роста внутреннего потребления, что привело к уменьшению продаж в Северной Америке.

EBITDA

За 9 месяцев 2017 года EBITDA выросла на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$1 373 млн – благодаря увеличению доли, генерируемой Горнодобывающим сегментом, на US$653 млн. При этом показатель EBITDA Металлургического сегмента уменьшился на US$273 млн, а корпоративные накладные расходы и элиминации остались на уровне аналогичного периода 2016 года.

EBITDA по сегментам9м 20179м 2016Изменение
US$ млнпп от
Металлургический сегмент 377 7% 650 17% -273 -10
- в т.ч. СП 103   124 -21
Горнодобывающий сегмент 1 092 41% 439 28% 653 13
- в т.ч. СП 144   73 71
Корп. накл. расходы и элиминации -96   -100 4
Всего EBITDA 1 373 22% 989 22% 384 -

Увеличение консолидированного показателя EBITDA в основном было обусловлено:

• ростом цен реализации (US$1 699 млн) на фоне продаж на такие премиальные стратегические рынки как Европа, Украина, а также Ближний Восток и Северная Африка;
  • увеличением доли в EBITDA совместных предприятий (US$49 млн), а именно Южного ГОКа;
  • девальвацией гривны, эффект от которой составил US$65 млн, так как средний курс гривны к доллару США составил 26,47 за 9 месяцев 2017 года по сравнению с 25,48 за 9 месяцев 2016 года.

Данные факторы были частично нивелированы:

• более высокой стоимостью сырья (US$518 млн), в основном из-за повышения рыночных цен на уголь, кокс и металлолом, а также увеличением доли покупных металлолома и ферросплавов в структуре потребления;
  • снижением объемов продаж (US$45 млн), главным образом квадратной заготовки, длинного проката, железорудного концентрата, а также угольного концентрата;
  • обесценением запасов активов, контроль над которыми был потерян в марте 2017 года (US$92 млн);
  • увеличением транспортных расходов (US$173 млн), в основном за счет повышения ставок фрахта, повышения ж/д тарифов в Украине (с апреля 2016 года), а также увеличения объемов железнодорожных перевозок;
  • увеличением затрат на энергоносители (US$7 млн) из-за роста цен на природный газ и электроэнергию, а также увеличения потребления топлива и природного газа;
  • увеличением прочих затрат (US$594 млн), главным образом за счет увеличения стоимости товаров и услуг для перепродажи.

За 9 месяцев 2017 года рентабельность по консолидированному показателю EBITDA сохранилась на уровне аналогичного периода прошлого года – 22%. Маржа по показателю EBITDA Горнодобывающего сегмента выросла на 13 пп – до 41%, при этом Металлургического сегмента упала на 10 пп – до 7%.

Управление долговыми обязательствами

По состоянию на конец сентября 2017 года общий долг составил US$2 909 млн, что на 2% меньше по сравнению с началом года.

В 1 квартале 2017 года Метинвест успешно завершил реструктуризацию 94% долгового портфеля на общую сумму US$2,8 млрд, включая облигации на сумму US$1,2 млрд, кредитные линии по предэкспортному финансированию на сумму US$1,1 млрд, займы акционеров[2] на сумму US$0,4 млрд и seller notes на сумму US$0,1 млрд.

За 9 месяцев 2017 года Метинвест погасил US$74 млн по seller notes через механизм coal cash sweep, который был введен после реструктуризации этого долгового инструмента в январе 2017 года.

Учитывая стабилизацию операционной среды, Метинвест погасил задолженность по ранее капитализированным процентам и начал погашать сумму основного долга по облигациям и предэкспортному финансированию. В ноябре, после отчетной даты, около US$91 млн было выплачено через механизм cash sweep, в том числе US$70 млн в счет погашения основной суммы и ранее капитализированных процентов.

Завершение реструктуризации существенно улучшило кредитный профиль Группы. Международные рейтинговые агентства Moody’s и Fitch повысили кредитные рейтинги Метинвеста до Caa1 (прогноз «положительный) и B (прогноз «стабильный») соответственно. В мае Метинвест согласовал получение новой пятилетней линии финансирования от ООО «Катерпиллар Файнэншл Украина» для лизинга горно-транспортного оборудования для Ингулецкого ГОКа стоимостью около US$17 млн.

Капитальные инвестиции

За 9 месяцев 2017 года капитальные инвестиции Метинвеста увеличились на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до US$308 млн [3]. За 9 месяцев 2017 года соотношение расходов по проектам поддержания и стратегических проектов составило 89% к 11% (по сравнению с соотношением 71% к 29% за 9 месяцев 2016 года). На Горнодобывающий сегмент пришлось 55% капитальных инвестиций (48% за 9 месяцев 2016 года), на Металлургический сегмент – 43% (51% за 9 месяцев 2016 года).

Металлургический сегмент

Основные инвестиционные проекты ММК им. Ильича (ММКИ) включают строительство машины непрерывного литья заготовки №4 и реконструкцию аглофабрики. Важным событием стало начало разработки инжиниринга для реконструкции листопрокатного стана 1700 на ММКИ, направленной на увеличение производительности прокатного стана и повышения качества выпускаемой продукции.

На Азовстали завершилось строительство установки ПУТ на доменной печи №2, и в сентябре 2017 года начато вдувание пылеугольного топлива (ПУТ) согласно плану. Следующим этапом является строительство мощностей ПУТ на доменной печи №3, которое вместе с капитальным ремонтом этой печи планируется завершить в третьем квартале 2018 года.

Горнодобывающий сегмент

Горнодобывающий сегмент продолжает реализацию нескольких проектов. К ним относятся строительство карьерной циклично-поточной технологии на Северном ГОКе (второй комплекс для транспортировки горной породы на Первомайском карьере) и Ингулецком ГОКе (тракт «Восточный»), а также замена газоочистного оборудования обжиговой машины Lurgi 552-B на Северном ГОКе.

[1] Железорудная мелочь с содержанием железа 62% на условиях CFR Китай

[2] Займы акционеров были субординированы обязательствам по облигациям и предэкспортному финансированию в рамках реструктуризации задолженности Группы

[3] В том числе US$5 млн корпоративных накладных расходов

Андрей Бондаренко
Начальник отдела по связям с инвесторами
Тел.: +41 22 591 03 74 (Швейцария)
Тел.: +380 44 251 83 24 (Украина)
andriy.bondarenko@metinvestholding.com

Яна Калмыкова
Менеджер по связям с инвесторамиТел.: +380 44 251 83 36 (Украина)
yana.kalmykova@metinvestholding.com

Группа МЕТИНВЕСТ - вертикально интегрированная группа горно-металлургических компаний, управляющая каждым звеном цепочки поставок от добычи до переработки руды и угля и производства и продажи полуфабрикатов и конечной продукции из стали. В структуру Группы входят добывающие и металлургические предприятия, находящиеся в Украине, Европе и США, а также сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Группа включает два производственных сегмента – Металлургический и Горнодобывающий. Стратегическое видение Группы направлено на то, чтобы стать ведущим европейским вертикально-интегрированным производителем стали, обеспечивающим, несмотря на цикличность рынков, устойчивые показатели роста и прибыльности, а также доходности инвестиций выше отраслевых стандартов. За 9 месяцев, завершившихся 30 сентября 2017 года, выручка Группы составила US$6,2 млрд, а рентабельность по показателю EBITDA – 22%.

ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» – управляющая компания Группы Метинвест.