Положительный эффект

28 Сентября 2016 // «Металл-Курьер»

На рынке проката с покрытием Украины наметились две положительные тенденции. Во-первых, после нескольких лет сокращения емкости рынка, активизировался спрос на продукцию. И участники рынка рассчитывают на его сохранение в среднесрочной перспективе. Во-вторых, украинским компаниям – «Метинвест» и «Модуль-Украина», благодаря совместной работе по продвижению продукции отечественного производства, удалось улучшить загрузку мощностей и нарастить долю украинского проката с покрытием в потреблении страны на 3 п.п, до 36%.

Как рассказал Дмитрий Липпа – генеральный директор «Метинвест-СМЦ», способствовало этому решение проблем с обеспечением мощностей «Модуль-Украина» подкатом, как результат через год после запуска проекта, предприятие вышло на рекордный объем производства. Кроме того, реализованные совместные работы, направленные на улучшение качества производимой продукции, позволили сократить количество рекламаций до менее чем 1% от ежемесячного объема производства.

– Дмитрий Александрович, прошел год с момента подписания меморандума о сотрудничестве с компанией «Модуль-Украина», какие итоги уже можно подвести сегодня?

– Могу с уверенностью сказать, что проект достиг своих целей: установлено долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. «Метинвест-СМЦ» расширил ассортимент продукции, стал игроком в новом сегменте, а компания «Модуль-Украина» вышла на стабильный уровень загрузки и улучшила свою экономику. В августе 2016 года, через год после запуска проекта, предприятие вышло на рекордный объем производства в 7,5 тыс. тонн, из которых 3 тыс. тонн проката с полимерным покрытием и 4,5 тыс. тонн оцинкованного проката.

С июня 2016 года в рамках реорганизации работы «Метинвест-СМЦ» мы выделили в структуре компании отдельное направление «Прокат с покрытием», одной из ключевых задач которого стало дальнейшее развитие продаж проката с полимерным покрытием производства «Модуль-Украина».

– Какова доля заказов «Метинвест-СМЦ» в загрузке мощностей «Модуль-Украины»? Есть ли планы по увеличению объемов?

– Средний ежемесячный объем производства «Модуль-Украина» находится на уровне 6-6,5 тыс. тонн оцинкованного проката. В настоящий момент ведутся переговоры и рассматривается возможность достигнуть 100% загрузки и увеличить объем выпускаемого проката до 10 тыс. тонн.

Максимальная мощность линии по нанесению полимерного покрытия – 3,5 тыс. тонн. Объем заказов «Метинвест-СМЦ» позволяет загрузить ее почти на 95% в сезон. Мы работаем над тем, чтобы увеличить продажи окрашенных рулонов в периоды, когда спрос не является пиковым.

– Еще в начале сотрудничества компании планировали провести комплекс мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции. Что из запланированного реализовано к настоящему времени? Каковы дальнейшие планы?

– В июне 2016 года мы провели опрос основных отечественных потребителей по поводу позиционирования проката с полимерным покрытием производства «Модуль-Украина». В результате анализа были определены два вектора развития на ближайший год: улучшение качества и повышение оперативности производства и поставок проката.

Приоритетом для нас является работа именно над графиком и прогнозируемостью производства, что позволит нам обеспечить потребности клиентов быстрее и с большей надежностью, чем нашим конкурентам-импортерам. Мы разработали комплекс мероприятий, часть которых внедрена, и мы видим положительный эффект уже сегодня, а достижение целевых показателей запланировано к концу года.

Мы были рады узнать, что наша программа по повышению качества подката и его переработки на «Модуль-Украина» получила признание у покупателей. Результаты опроса продемонстрировали, что наш прокат сопоставим с европейскими аналогами – словацким и даже немецким. Тем не менее, мы продолжаем совершенствовать существующие технологии под требования сегмента.

– Как изменилось качество предлагаемой продукции? Как эти изменения оценивают покупатели?

– Ранее на качество продукции «Модуль-Украина» оказывали негативное влияние частые остановки производства, связанные с нерегулярными поставками холоднокатаного подката.

На сегодняшний день сформирован буферный склад подката, который позволил полностью исключить возможность остановки оборудования и соответственно минимизировать возможные риски нарушения технологии производства. У «Модуль-Украина» и у нас есть идеи по работе с лакокрасочными материалами, которые предстоит реализовать. В целом отзывы покупателей о качестве проката с полимерным покрытием позитивные – количество рекламаций по качеству составляет менее 1% от ежемесячного объема производства.

– Какова структура производства проката с полимерным покрытием по толщинам, видам покрытия и цветам?

– За 8 месяцев 2016 года в структуре продаж глянцевый прокат занял 58%, с матовым покрытием – 42%. Это обусловлено более широкой целевой группой потребителей проката с глянцевым покрытием. Наиболее востребованные толщины, занимающие около 72-75% в общей структуре реализации – 0,43-0,45 мм. Диапазон 0,39-0,4 мм занимает в среднем порядка 10-13%, а на полимер толщиной 0,5 мм и более приходится 10-15%.

Актуальные цвета – RAL 8017, 8019, 6005, 9003. С июля этого года мы сделали складской позицией базовые

цвета полимера толщиной 0,68-0,7 мм, что позволит нам оперативно покрывать потребность сегмента промышленного строительства, а также предоставит конкурентное преимущество перед прочими игроками рынка.

– Планируется ли дальнейшее расширение сортамента в рамках сотрудничества – по видам покрытий, цветовой гамме?

– Системных запросов от рынка нет, также мы ограничены производственной мощностью «Модуль-Украина», поэтому необходимости в расширении сортамента, а также цветовой гаммы не видим. Наша основная задача – это повышение качественных характеристик проката и оперативное выполнение заказов.

– Еще в прошлом году игроки украинского рынка отмечали тенденцию увеличения спроса на прокат более дешевого качества, изменилась ли ситуация сегодня, в том числе на фоне роста потребления?

– Прокат с покрытием потребляет в основном сегмент частного строительства. К сожалению, из-за нехватки оборотных средств потребители делают ставку на краткосрочную выгоду. В Украину продолжает поступать значительный объем импортного полимера низкого качества с содержанием цинка не более 60 г/м кв. и полимерным покрытием менее 10 микрон. В первую очередь это продукция из Китая. География потребления выглядит следующим образом: западный и частично центральный регионы страны настроены на покупку более дорогого и качественного проката из Польши и Словакии. Влияние на потребительские настроения оказывает непосредственная близость Европы и более развитое частное строительство. Восточный и южный регионы по-прежнему больше ориентированы на прокат более дешевого сегмента, преимущественно из Китая. Не последнюю роль в этом сыграла близость к зоне боевых действий и риски вложения денежных средств в строительство до момента урегулирования конфликта.

– Как Вы считаете, кто должен развивать культуру потребления проката с покрытием на внутреннем рынке?

– Над развитием культуры потребления более качественного проката должны комплексно и системно работать и государство, и производители проката, и основные игроки рынка – заводы, выпускающие профнастил и металлочерепицу. Именно занимаясь «образованием» конечного потребителя, информируя его о рисках использования более дешевого продукта (короткий срок службы, ограниченные функции), удастся вывести структуру потребления на качественно новый уровень. От этого в долгосрочной перспективе получат выгоду все игроки рынка. Фундаментальную позицию в данном вопросе должно занять правительство, через нормативно-техническое регулирование требований к качеству.

– Объем импорта проката с покрытием в Украину продолжает расти. Какие факторы сегодня, по Вашему мнению, обуславливают это? И есть ли у компании возможность потеснить импорт?

– Емкость рынка проката с полимерным покрытием по итогам 7 месяцев увеличилась на 75%. Этому способствовала общая активизация рынка, а также положительная динамика в строительном секторе. Основную долю в структуре потребления продолжает занимать импорт. Увеличение доли «Метинвест-СМЦ» в сортаменте проката с покрытием ограничено производственной мощностью «Модуль-Украина», поэтому мы для себя определили сегмент рынка, в котором хотим присутствовать. Наш максимальный объем производства проката с полимерным покрытием – 3,5 тыс. тонн в месяц.

– Какие потребляющие отрасли, по оценкам компании, обеспечивают рост закупок проката с покрытием в текущем году?

– Основными потребителями проката с покрытием остаются производители металлочерепицы и профнастила. Если говорить об оцинкованном прокате – это профилирование и металлообработка. Существенных структурных сдвигов в потреблении в ближайшем будущем не видим.

– Каковы ожидания по потреблению проката с покрытием в 2017 году?

– В нашей стране сегодня сложно делать долгосрочные прогнозы, так как политический фактор играет решающую роль в принятии инвесторами решений относительно вложения денег в инфраструктурные проекты, а это напрямую влияет на рост потребления проката с покрытием. Мы надеемся на стабилизацию ситуации в стране и, как следствие, улучшение инвестиционного климата. Безусловно, в 2016 году мы видим позитивную динамику потребления во всех отраслях промышленности, в том числе и в строительном секторе, и ожидаем сохранение данной тенденции во второй половине года, а также рассчитываем на рост потребления в 2017 году.